viernes, 10 de septiembre de 2010

Cormorán

Cormorán, nombre común de cada una de 26 especies de aves acuáticas palmípedas que se alimentan de peces y constituyen la familia Falacrocorácidos.

La familia comprende dos géneros: Phalacrocorax y Nannopterum y está comprendida dentro del orden de los Pelecaniformes. Tienen picos delgados y curvos, cuellos largos y flexibles, cola rígida y pies palmeados. Otra particularidad es que lucen una porción de piel desnuda bajo la boca. Su plumaje suele ser negro lustroso y algunos tienen partes blancas. Muchos lucen anillos sin plumas de colores brillantes en torno a los ojos. Son buenos nadadores y buceadores y se sumergen a gran profundidad en el agua en busca de sus presas, pero dado que su pelaje no es impermeable del todo, tras varias zambullidas se ponen a secar al sol.

De Albufera

De Albufera

También vuelan muy bien, excepto el cormorán áptero propio de las islas Galápagos, que ha perdido esa capacidad. Los cormoranes de las zonas septentrionales son migradores, pero el resto de las especies son sedentarias.

De Albufera

Anidan en colonias en las costas de regiones templadas y tropicales. Algunas viven en grandes islas lacustres y ríos.

De Albufera

Es tan gran pescador que en Asia, el cormorán grande y el cormorán japonés, se emplean para pescar. Se les entrena para capturar peces y regurgitarlos, o bien se recupera al ave mediante un cordel atado a la pata. Para impedir que se traguen los peces se les coloca un anillo o collar en el cuello.

El cormorán grande alcanza más de 90 cm y anida en las costas (excepto en el este de Europa, donde también es frecuente que anide tierra adentro). Los que crían en la costa construyen un nido con algas marinas donde la hembra empolla tres o cuatro huevos de color azul pálido. Esta especie abarca desde el Atlántico norte hasta Norteamérica y es posible verlo durante el invierno en la península Ibérica

No hay comentarios: