domingo, 24 de mayo de 2009

Carricero

Familia: Sílvidos
Género: Acrocephalus
Orden: Paseriformes
Carricero común: Acrocephalus Scirpaceus
Carricero tordal: Acrocephalus Arundinaceus
Carricerín común: Acrocephalus Schoenobaenus
Carricerín real: Acrocephalus Melanopogon.

Pájaros palustres pequeños que poseen un canto potente y musical. Se encuentran por toda Europa, Asia y África. Existen de 24 a 29 especies incluidas en su género.
La mayoría tiene las partes superiores del plumaje de color pardo apagado, a veces con tonos castaños o verdosos, aunque algunas especies pueden presentar el dorso estriado y cejas claras bien marcadas. La garganta, el pecho y el abdomen son de color claro, casi blanco. La cabeza es alargada con la frente muy plana distinguiéndose de otras especies de la misma familia que poseen la cabeza más redondeada. Otras características morfológicas son la cola redondeada, unas largas patas y presencia de vibrisas en el pico. La longitud total del carricero común y de otras especies semejantes es de unos 13 cm, mientras que el carricero tordal, una de las especies mayores, puede sobrepasar los 19 cm. No existen grandes diferencias sexuales ni en el tamaño ni en el plumaje.


Son aves migratórias, que pasan el invierno en Africa y Sur de Asia, llegando a la península Ibéria a principios de primavera o verano.

Su dieta, principalmente, es insectívora, aunque durante el otoño tambien se alimentan de frutos.

Los nidos son construidos por las hembras. Son en forma de cuenco o copa y abiertos. Los cuelgan verticalmente sujetándolos de carrizos u otras plantas acuáticas. Según las zonas donde anidan, los nidos suelen ocuparlos los cucos.

No hay comentarios: