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Arrozales: Octubre. La quema de la paja.

Durante estos dias se acumula el trabajo. Aún no han terminado las labores de siega en unos campos y los labradores que ya han segado los suyos comienzan a quemar la paja del arroz. Este trabajo consiste en quemar toda la paja que las segadoras han ido depositando en el arrozal después de separar los granos del arroz. La paja queda sobre los rastrojos formando largas filas. Esta formación se quema facilmente, controlada por los labradores. De Albufera Fuego en los campos. Las filas de paja amontonada va quemándose poco a poco. Nikon D70, f/9, 1/2000, 70-300 a 300 mm. De Albufera Restos de la quema. Al terminar la quema en un arrozal se pueden ver las lineas negras donde antes se encontraba la paja. Una nueva visión del paisaje, con franjas amarillas y negras. Nikon D70, f/9, 1/2500, 70-300 a 70 mm. En algunos momentos, y desde la lejanía, se pueden ver grandes columnas de humo, creando una especie de niebla, característica de la zona en estas fechas. De Albufera Arrozal segado y humo l

Arrozales: Octubre. Terminando la siega

Aun se pueden ver campos sin segar. Los arrozales se turnan para utilizar las segadoras. Hay trabajo todos los dias, incluso los domingos. Muchos arrozales que segar y muchos tractores haciendo viajes a los almacenes y a las cooperativas arroceras. En estos lugares se seca y almacena el grano del arroz, para su posterior distribución. Miles y miles de toneladas todos los años. De Albufera Segadora hacia el arrozal. Pasando justo por los bordes de los caminos estas máquinas no cesan en su trabajo de siega durante estas semanas. Nikon D70, f/13, 1/320 segundos, 70-300 a 170 mm. De Albufera Almacén arrocero situada en término municipal de Albal. Los tractores, con los remolques a rebosar de arroz, llegan a estas instalaciones, y a algunas más repartidas en muchas poblaciones. Dejan su carga y vuelven a los arrozales para seguir cargando. Nikon D70, f/11, 1/500 segundos, 70-300 a 240 mm.

Dia Mundial de las Aves, 6-7 de Octubre

Durante este mes de octubre SEO/Birdlife (Sociedad Española de Ornitología), Ayuntamiento de Valencia y la Asociación "Amics de la Casa de la Demanà" de El Saler, organizan diversos actos para conmemorar este dia. Salidas por varias zonas del Parque Natural, paseos en barca, charlas y cursos, jornadas de anillamiento y observación... practicamente todos los fines de semana del mes. Mas información: Programa de actividades en Valencia

Canastera - Glareola pratincola - "Perdiu d'aigua"

FAMILIA: GLAREOLIDAE Facilmente reconocible por el color de su plumaje en el cuello, y en los ojos por la línea negra que recorre esa parte de su cuerpo, de tamaño pequeño pero de figura esbelta. Practicamente sin diferencia fisica según su sexo. Rápida en vuelo, que además es de la manera como se alimenta. Se trata de un ave de paso por el Parque de la Albufera, con poca presencia nidificante. Los nidos que se han podido estudiar han tenido 2 huevos como media. Suele comenzar a verse con cierta frecuencia alrededor del mes de abril, sobre todo en zonas cercanas a la Albufera. También se la suele ver por la marjal, cazando insectos volando sobre los arrozales o en motas y caminos. Es más facil encontrarse con algún ejemplar a media tarde hasta el anochecer. Comienza a emigrar a partir de octubre. De Albufera Canastera al atardecer. En un camino. Esta canastera se encontraba junto a otros ejemplares de su especie y con algunas garzas y garcetas, justo en el punto en que una acequia cruz

Arrozales desde las alturas

De Albufera Desde la "montanyeta de Cullera" o "Sierra de las zorras". Se distingue el agua del lago de la Albufera y sobre este, tras la marjal de los pueblos del noroeste, la ciudad de Valencia. En la parte inferior los arrozales de Cullera, a la derecha los de El Palmar y a la izquierda los de Sueca. Nikon D70, f/16, 1/500 segundos, 70-300 a 240 mm.

Tras la siega.

Actualmente se realizan trabajos de siega en los arrozales. Tras éstos, el campo queda marcado por el paso de las máquinas. Al cabo de unos dias, cuando los rastrojos esten secos se quemarán para dejar el arrozal listo para la próxima siembra. De Albufera Huellas. Tras el paso de las segadoras. Nikon D70, f/8, 1/70, 70-300 a 70 mm.

Arrozales: Septiembre. Segando el arroz

Durante estos dias, ya se pueden ver las máquinas segadoras por los estrechos caminos de la marjal, entre los arrozales. Comienza la temporada de siega. Los labradores se turnan para que los tractores y segadoras hagan sus trabajos de recolección y transporte del arroz a los almacenes y molinos. De Albufera Transportando la segadora. Un tractor transpostando las palas de la segadora por los caminos de la marjal. En este caso junto a la acequia del puerto de Catarroja. Nikon D70, f/10, 1/500 segundos, 70-300 a 130 mm. De Albufera Segadora y garcetas. Las aves se aprovechan del trabajo del hombre para buscar comida en el barro removido por las ruedas de las máquinas. Nikon D70, f/9, 1/1600 segundos, 70-300 a 300 mm. De Albufera Viendo segar desde las alturas. Tomada desde lo alto de la "sierra de las zorras", de Cullera, el mejor punto para ver una panorámica del Parque. Las máquinas formando líneas en los arrozales tras su paso. Nikon D70, f/16, 1/320 segundos, 70-300 a 300 mm

Algunos arácnidos

En la zona de la marjal es habitual encontrarse con bastantes especies de arañas. Ya sea en agujeros en el suelo, en árboles o en los mismos arrozales, podemos tropezar con su tela. La mayoria de las veces serán pequeñas arañas que casi pasarán desapercibidas. De Albufera Mientras crece el arrozal. Nikon D70, f/7.1, 1/80 segundos, a 300 mm. De Albufera A contraluz. Con el arroz a la vista, y con la luz brillando en los hilos. Nikon D70, f/8, 1/400, a 300 mm.