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Arrozales: Octubre-Noviembre. Inundaciones

Tras la siega y despues de unos dias de reposo, comienzan a inundarse de nuevo los arrozales. Esto servirá para ir preparando la tierra para la próxima siembra. Manteniendo, a la vez, la humedad en la tierra, creando un espacio de vida para aves, crustáceos y peces, y aportando abono natural a los campos (hay que recordar que buena parte del agua, sobre todo de los arrozales más alejados al lago, viene de las acequias, en buena parte portadoras de aguas de alcantarillados, y por lo tanto portadoras de elementos orgánicos) De Albufera Arrozal inundado y motor. Nikon D70, f/9, 1/1600, 90 mm A nivel fotográfico, nos encontramos con una temporada ideal para la captura de imágenes con multitud de reflejos y colores.

Hibernación

Ya han llegado. Las aves que suelen venir para pasar el invierno en el Parque están aqui. Este año podremos encontrarnos con multitud de ánades. Se de algunos que van a estar contentos... los cazadores. De Albufera Grupo de ánades en el Racó de l'OLla, en El Palmar. Tomada desde el mirador. Nikon D70, f/10, 1/320, 300 mm.

Arrozales: Octubre. La quema de la paja.

Durante estos dias se acumula el trabajo. Aún no han terminado las labores de siega en unos campos y los labradores que ya han segado los suyos comienzan a quemar la paja del arroz. Este trabajo consiste en quemar toda la paja que las segadoras han ido depositando en el arrozal después de separar los granos del arroz. La paja queda sobre los rastrojos formando largas filas. Esta formación se quema facilmente, controlada por los labradores. De Albufera Fuego en los campos. Las filas de paja amontonada va quemándose poco a poco. Nikon D70, f/9, 1/2000, 70-300 a 300 mm. De Albufera Restos de la quema. Al terminar la quema en un arrozal se pueden ver las lineas negras donde antes se encontraba la paja. Una nueva visión del paisaje, con franjas amarillas y negras. Nikon D70, f/9, 1/2500, 70-300 a 70 mm. En algunos momentos, y desde la lejanía, se pueden ver grandes columnas de humo, creando una especie de niebla, característica de la zona en estas fechas. De Albufera Arrozal segado y humo l

Arrozales: Octubre. Terminando la siega

Aun se pueden ver campos sin segar. Los arrozales se turnan para utilizar las segadoras. Hay trabajo todos los dias, incluso los domingos. Muchos arrozales que segar y muchos tractores haciendo viajes a los almacenes y a las cooperativas arroceras. En estos lugares se seca y almacena el grano del arroz, para su posterior distribución. Miles y miles de toneladas todos los años. De Albufera Segadora hacia el arrozal. Pasando justo por los bordes de los caminos estas máquinas no cesan en su trabajo de siega durante estas semanas. Nikon D70, f/13, 1/320 segundos, 70-300 a 170 mm. De Albufera Almacén arrocero situada en término municipal de Albal. Los tractores, con los remolques a rebosar de arroz, llegan a estas instalaciones, y a algunas más repartidas en muchas poblaciones. Dejan su carga y vuelven a los arrozales para seguir cargando. Nikon D70, f/11, 1/500 segundos, 70-300 a 240 mm.

Dia Mundial de las Aves, 6-7 de Octubre

Durante este mes de octubre SEO/Birdlife (Sociedad Española de Ornitología), Ayuntamiento de Valencia y la Asociación "Amics de la Casa de la Demanà" de El Saler, organizan diversos actos para conmemorar este dia. Salidas por varias zonas del Parque Natural, paseos en barca, charlas y cursos, jornadas de anillamiento y observación... practicamente todos los fines de semana del mes. Mas información: Programa de actividades en Valencia