lunes, 28 de mayo de 2007

Avoceta - Recurvirostra avosetta - "Alena"

Familia RECURVIROSTRIDAE. Orden caradriforme.

Ave de plumaje mayoritariamente blanco, con la cabeza negra y plumas negras en espalda y puntas de las alas, o incluso alrededor de éstas. Patas largas. Mide alrededor de 40 cm. La característica más apreciable es su pico largo y curvo hacia arriba en la punta. Por su silueta y forma, sin contar con el pico, puede parecerse a la cigüeñuela. Hace su nido en el suelo desnudo, en una pequeña cavidad. Prefiere zonas con agua salobre. Se alimenta sobre todo de insectos y de pequeños crustáceos.

Es un ave con escasa presencia en el Parque de l'Albufera, aunque su presencia está en continuo crecimiento. Suele nidificar, migrar e invernar. Podemos encontrarla en el Racó de l'Olla en mayor cantidad que en otros puntos del Parque. También se suelen ver en zonas de la marjal cercanas al lago, es decir en los "tancats".

Suelen tener puestas desde marzo o abril hasta julio, con una media de 4 huevos.

De Albufera
Un par de avocetas en primer plano y otro en segundo, acompañado por una cigüeñuela. Fotografía tomada en el "Ullal de Baldoví". Nikon D70, f/9, 1/1000 segundos, Nikkor 70-300 a 300 mm.

No hay comentarios: